?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Куличи заварные

Куличи эти пеку уже традиционно раз в год, на пасху. Рецепт сборный от В. Похлебкина и из книги Санда Марин "Кулинарное искусство". Куличи получаются особенные, ароматные, сдобные, плотные. делящиеся на полоски, с богатым вкусом.


Ингредиенты
1 кг муки
30г прессованных дрожжей
7 желтков
4 белка
250г сахара (для сладкоежек можно увеличить до 300 г)
200г сливочного масла +50г ( на смазку рулетов)
2ст.л растительного масла
500 мл молока (количество приблизительное)
2ст.л рома или коньяка ( Амаретто)
1ч.л шафрановой настойки
3ч.л лимонной цедры
0,5 ч.л соли
100г изюма

Продукты для выпечки кулича подготавливаю заранее.
Мука должна быть просеяна и стоять в теплом месте. Сахар лежит в баночке с стручком натуральной ванили. Из шафрана настаивается настойка.
Изюм перебран, промыт и залит ромом, коньяком или Амаретто. Если забыла замочить его заранее, можно поставить в микроволновку на несколько секунд.

Приготовление.
1. Развести дрожжи и 1ч.л сахара в небольшом количестве теплого молока (приблизительно 0,5 стакана), добавить несколько ложек муки, чтобы получилась болтушка. Оставить на 10-15 минут для активации.

2.Заварка: залить кипящим молоком 3-4 ст.л муки, хорошенько размешать, чтобы не было комков. На 100 г муки может потребоваться от 150 до 200г молока.

3. Первая опара: смешать дрожжевую смесь и заварку, посыпать слегка мукой, накрыть и поставить в теплое место на 1 час.

4. Приготовить заливку: растереть желтки сначала с солью, постепенно добавляя сахар. Растирать пока не побелеют.

5. Вторая опара: половину заливки влить в опару, добавить 250г муки, вымесить и дать подойти в течении 1часа.

6. Тесто
В поднявшуюся опару долить оставшуюся заливку, добавить муку, оставшееся теплое молоко , взбитые белки и месить, пока тесто не будет отставать от рук или стенок комбайна. В готовое тесто вмесить сливочное масло, добавить коньяк или ром. Тесто должно стать гладким и блестящим, буквально живым. Дать ему подойти 1 час.
Чтобы масло не разбрызгивалось, когда его вмешиваешь в тесто, надо оставить несколько ложек муки и постепенно добавлять их в тесто вместе с маслом.
Подошедшее тесто еще раз обмять и дать еще один подъем в течении часа.

7.Формовка
Когда тесто достаточно подойдет, я делю его на части, в зависимости от форм. Обычно тесто, приготовленное из 1кг муки делят на два или самое большее 3 кулича. Каждый кусок теста раскатываю слоем около 1см, смазываю застывшим сливочным маслом, посыпаю изюмом. Рулеты сплетаю по два или три и укладываю в форму, заполняя ее на 1/2 высоты.



Формы, даже тефлоновые, покрываю промасленной бумагой для выпечки, чтобы она выступала на 4-5 см над краем формы.
Ставлю формы в теплое место на расстойку. Подошедшие куличи смазываю желтком и посыпаю крупным сахаром и орехами (чаще миндалем).

8. Выпечка.
Этот процесс во многом зависит от духовки. Куличи не ставят в горячую духовку, она должна быть слабо нагретой. Считается, что первые 15 минут духовка должна быть слабо нагретой, а затем умеренно горячей. Среднее время выпечки 45 минут. Проверить готовность можно с помощью деревянной палочки.
Остужать в горизонтальном положении. Я делаю это на подушках.





Процесс не столько трудоемкий, сколько долгий, нужно внимательно отнестись ко всем мелочам. К сожалению, в этом году я не успела сделать пошаговые фото, но теперь уже до следующей пасхи.

И несколько советов по выпечке куличей, которые мне встречались в кулинарных книгах

1. Дрожжи употреблять только свежие. Относительно их количества придерживайтесь рецепта, если дрожжей слишком много, то тесто подойдет чересчур быстро, в куличах будут дырки, они станут быстро жесткие и скоро начнут крошиться.
2.Чтобы куличи дольше сохранялись свежими, сливочное масло нужно смешать с растительным в пропорции : 3/4 сл. м к 1/4 р. м.
3. Яйца должны быть очень свежими. В тесто для куличей идет от 4 до 15 яиц на 1кг муки. Никогда не класть все белки, а лишь 1/3 из используемых яиц.
4. Желтки растереть с сахаром и солью за 4-5 часов до замеса и держать в закрытой посуде. Сахар добавлять в желтки постепенно, пока он полностью не растает.
5. Количество молока в рецептах приблизительное, разная мука требует разное количество жидкости. Тесто не должно быть крутым. Оно должно быть мягким и не рваться, когда его растягивают.
6. Сливочное масло подливают в конце замеса постепенно порциями. Оно должно быть теплым. С момента добавления масла месить не менее получаса. Хорошо вымешанное тесто подходит за 4 часа в тепле.
7.Когда тесто кладут в высокие формы, то заполняют их на 1/2 высоты, а если форма низкая и длинная, то немного более 1/2.
8. Рекомендуется покрыть дно и стенки формы промасленной с двух сторон бумагой, бумага должна выступать на 5 см.над краем формы..
8. Не следует давать тесту перестаиваться в формах. Когда оно поднимется до краев формы, смазать яйцом, желательно дважды, если хотите иметь глянцевый верх.
9.Выпечка-первые 15 минут при маленькой температуре (150-160 гр), а затем до конца выпечки при умеренной (180гр.).
Удачные куличи без дырок, слоистые, отделяются полосками.

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
musa_tv
May. 7th, 2013 06:20 pm (UTC)
Впечатлили твои куличи, рецепт копирую, обязательно испеку, может, даже, к Радовнице. Куличи - моя слабость:)
vasena_vasilisa
May. 7th, 2013 06:37 pm (UTC)
Была бы рада услышать твои впечатления, если испечешь. У тебя такого рода выпечка получается хорошо. Что-то давно тебя не слышно. Что пекла в этом году?
musa_tv
May. 8th, 2013 11:31 am (UTC)
Обязательно испеку и впечатлениями поделюсь.
У меня такого рода выпечка ух как не получилась на пасху, прямо самой не верится. Пекла 2 раза панеттоне по рецепту Суа из Мишиного журнала. На первые 4 шт. перемесила тесто, вышли съедобными, но людям не покажешь. На вторые 7 шт. старалась, вроде, неплохо, но, хуже, чем хотелось. Эти, хоть, уже не стыдно было людям дарить:) Пекла кулич на сливках Даниленко, он есть у меня в журнале, правда, там фотка не ахти, с первой попытки. Он у меня потом гораздо лучше выходил... до этой Пасхи.А в этот раз на расстойке поверхность теста порвало на турецкий флаг, все 7 штук, я чуть не плакала, 3,5 кг. теста:(. Завела ещё из кг. муки по маминому рецепту, тот, что недавно выставляла, ближе к концу расстойки и они разлазится стали, надрезала крестом и быстрее печь. Эти вышли внешне поприличнее предыдущих, но тоже расстроилась сильно. Ещё пекла рулеты с маком в формах, тесто из итальянского блога Паолетты для лимонных булочек, у Оли в прошлом году нашла. Половина из этих тоже лопнула к концу расстойки, но, у меня рулеты лопаются, это нормально, 50 % были без брака:).
Я в этом году куличи пекла на сильной алтайской муке, вымешивала миксером. Это и сгубило, скорее всего (в прошлом - на в. с., месила руками). Техника в руках дикаря - понятно что, да и мука сильная грамотного подхода требует. Почитала Хамелмана (мне не так давно Оля дала скачать отсканированную ею свою книгу на русском языке. Видно, и Вадиму она её дала, так он её выложил в свободный доступ, если ты хочешь, можешь у него найти. А вчера мне от Люды пришла посылка, две книги и брошюра. Одна из них - второе, дополненное-расширенное издание Хамельмана, только вышедшее, настоящее сокровище. ), поняла, что тесто из сильной муки нельзя было мне так интенсивно до такого состояния вымешивать. Отдых я ему хороший давала после предварительной формовки, не помогло, явно проблемы с вымешиванием.
А неслышно меня, так как пеку к столу Виру, я его уже показывала, да зациклилась на французских булках из 350 сортов. Мои их очень любят, а я хочу добиться красоты и из в. с., и из 1 с., и из 2 с. Пока недовольна. Особенно трудно со 2 с.:)
vasena_vasilisa
May. 8th, 2013 03:15 pm (UTC)
Какая ты молодец Танюша, сколько печешь. Я тут куличи испекла и то все время ворчу, что много сдобы едим. Они у меня тоже с приключениями, чуть пожар не устроила. Накрыла верх бумагой, а она загорелась, сполохи по всей кухне...Потом пришлось на конвекцию перейти и в результате пересушила немного.
Только с опытом начинаешь понимать, сколько еще надо учиться...Хамельмана мне подарили на Новый год, но в расширенном издании у тебя будет конечно больше. Жаль, что Люда последнее время не появляется в своем журнале.
Успеха тебе с французскими булками! У меня они тоже пока красивые не получаются, так что все у нас впереди.
musa_tv
May. 8th, 2013 05:38 pm (UTC)
Я столько испекла, потому что не получалось хорошо, всё переделать хотелось получше. Много раздала, а осталось ещё больше, тоже слишком много на этой недели сдобы едим, чересчур.
Я уже тоже по Люде и её постам соскучилась, надеюсь, скоро порадует чем-нибудь интересным.
Французские булки сразу не даются, но, в то, что всё впереди, верю, не унываю:). И тебе успехов с ними!:)
rusudan2
Apr. 17th, 2014 10:37 am (UTC)
Шикарный мякиш!
vasena_vasilisa
Apr. 17th, 2014 11:00 am (UTC)
Ой, Дана, посмотрим, какие будут в этом году...
rusudan2
Apr. 17th, 2014 11:14 am (UTC)
С Божьей помощью, все получится!
vasena_vasilisa
Apr. 17th, 2014 11:56 am (UTC)
Будем надеяться...
fallen_real
Apr. 18th, 2014 03:21 pm (UTC)
скажите, пожалуйста, а как именно вы переплетаете рулеты? очень мне понравился вид горбушки у куличей. завтра буду печь))
vasena_vasilisa
Apr. 18th, 2014 03:49 pm (UTC)
Я помещу фото в рецепт, чтобы было легче разобраться.
Подошедшее тесто делите на части, в зависимости от форм, в которых будет выпекаться. Раскатываете каждый кусок теста слоем в 1 см, смазываете маслом, сворачиваете рулетом. Можно делать тонкие рулеты и сплетать по три косичкой, можно потолще, тогда сплетаете два между собой и соединяете концы по кругу. Укладываете в форму, чтобы тесто заняло меньше половины формы и ставите на расстойку.
Удачи! Поделитесь, как получится...:)

Edited at 2014-04-19 03:52 am (UTC)
lenkazhestyanka
Apr. 18th, 2014 07:03 pm (UTC)
Все, я решилась! Завтра буду печь именно их! Василиса, а она сладкие получаются?
В смысле, понятно, что сдадкие, но насколько, я люблю, чтоб хорошо так))

Edited at 2014-04-18 07:07 pm (UTC)
vasena_vasilisa
Apr. 18th, 2014 07:26 pm (UTC)
Лена, для нас сладкие, но для сладкоежек возможно будет не очень. У Похлебкина - 250 г сахара, в молдавских -300 г. Но возможно тогда надо будет немного увеличить дрожжи, хотя у меня опара на прессованных дрожжах подходила быстрее в этот раз (дома чересчур тепло).
Удачи , если что спрашивай, а то я буду волноваться, что раззадорила тебя на свои куличи...:)
moyugolok
Apr. 19th, 2014 01:43 am (UTC)
Кажется ты и меня раззадорила.
lenkazhestyanka
Apr. 19th, 2014 04:22 am (UTC)
Я вспомнила, что пекла по рецепту Сырникова, а у него, кажется, похлебкинский вариант, и мне было не очень сладко. Сахара возьму немного больше.
moyugolok
Apr. 19th, 2014 01:42 am (UTC)
Василис, я не поняла фразу про сплетение рулетов по 2 или 3. Это как?
moyugolok
Apr. 19th, 2014 01:44 am (UTC)
Ой, прости, я комменты не читала. Все, я поняла - фотку увидела.
vasena_vasilisa
Apr. 19th, 2014 03:41 am (UTC)
Фото добавлю в текст, понятнее будет. Надо было сделать пошагово... Удачи Ириша!
moyugolok
Apr. 19th, 2014 04:24 am (UTC)
Да нет, не заморачивайся, все понятно. Только этот момент .
irina_co
Apr. 19th, 2014 02:52 am (UTC)
Куличи заварные
В плане общего развития ознакомилась с Вашими куличами, впрямую заимствовать
опыт не смогу, так как пеку только на закваске, но опосредованно -вполне.

Тут шел разговор о сладости теста, я для увеличения сладости кладу 50% светлой карамельной патоки и остальные 50% -смесь жидкой глюкозы и меда. При таком раскладе на 800 гр муки достаточно 150 гр углеводов, тесто получается с хорошей сластинкой, хотя и заквасочное.

А еще о яйцах. В нескольких источниках встречала, что для того, чтобы тесто лучше держало
форму, яйца должны быть НЕ САМЫЕ СВЕЖИЕ (как минимум их нужно продержать в
холодильнике со дня покупки неделю). Взбивать их нужно холодными, с маленькой щепоткой соли (эту щепотку учесть в общем количестве соли по рецепту). В частности, эта информация есть в одной из книг Д. Оливера, какой точно - сейчас не вспомню.
А взбивать белки хорошо до степени "МЯГКИХ ПИКОВ", тогда они лучше интегрируются в структуру теста.

Спасибо за подробный рецепт, уж очень я люблю наши женские подробные рецепты, а не мужские лаконичные.
vasena_vasilisa
Apr. 19th, 2014 03:51 am (UTC)
Re: Куличи заварные
Спасибо Ирина, что поделились своим опытом, это всегда интересно. На закваске я много пеку, надо будет попробовать и куличи.
Но мужчины часто дотошные бывают, если уж берутся за выпечку, знаю по комментариям...:)
elenakutar
Apr. 7th, 2015 04:30 am (UTC)
Василиса, доброе утро,
будь добра подскажи, а как из шафрана настаивается настойка?
Спасибо!
vasena_vasilisa
Apr. 7th, 2015 06:19 am (UTC)
Доброе утро Лена! Для настойки берут 1 весовую часть рыльцев шафрана на 5 весовых частей спирта 70%, можно сделать на водке. Долго не стоит, обесцвечивается, поэтому я делала на глаз маленькое количество.
Шафран растворяется также и в горячей воде и в молоке.
Готовишься к пасхе? Удачи....:))
elenakutar
Apr. 7th, 2015 07:35 am (UTC)
Василиса,
спасибо большое. Да, готовлюсь, хочется что-то новенькое.
Василиса, еще пожалуйста, подскажи. Я же так не успокоилась с изюмной закваской, всю зиму на балконе провисел домашний виноград, и вот я снова решила попытать счастья и испечь твой хлеб на изюмной закваске.
Кстати, на этой бражке, действительно никакой плесени не было. Сегодня утром первый раз добавила часть муки, закваска увеличилась за 3 часа в 3 раза. Подскажи, мне ее продолжать выдерживать до 12 часов или добавить остаток муки.
Спасибо!
vasena_vasilisa
Apr. 7th, 2015 09:16 am (UTC)
Добавь оставшуюся муку и поставь снова на брожение при комнатной температуре. Когда увеличится в три раза, можешь ставить опару и дальше по рецепту.
elenakutar
Apr. 7th, 2015 09:20 am (UTC)
Спасибо!
merily9
Apr. 12th, 2015 05:22 pm (UTC)
С праздником! И большое спасибо за рецепт, интересно было работать с этим тестом, хотя завела на 1кг муки, не привыкла к такому объему и все следила, чтоб не убежало, ну и боялась, что перестоит, начала выпекать, так у первой партии крышу снесло. На вкус прекрасные и мягкие и пушистые. Мой второй куличный опыт жизни, рада, что более удачный, чем первый. Спасибо!!!
vasena_vasilisa
Apr. 12th, 2015 08:09 pm (UTC)
Марина, рада, что куличи понравились....Из 1 кг муки конечно немного трудоемко, но зато результат радует -есть что на зуб положить. Я делю тесто на три кулича, так что сразу ставлю все в духовку.
Расстойку смотрю не по времени, а по форме, как только до краев формы поднимется (форму заполняю на треть), отправляю выпекаться. Возможно поэтому крышу никогда не сносило, а может еще и формовка у меня такая.
С праздником и на здоровье!!!
yulsan_yulsan
Apr. 28th, 2016 04:28 pm (UTC)
Впервые пеку куличи на свежих дрожжах. Ваши куличи бесподобны на вкус 😋! Сегодня пекла, пробу делала. Сын сказал, что вкусно пеку 😄. Уплетали ещё теплыми, невероятный аромат. Как остыли, стали еще вкуснее. Однако, скажите какое тесто должно быть? Оно должно быть жидковатым, липким. Чтобы раскатать, точнее не каталось, а пальцами растягивала, смазала поверхность и сверху раст. Маслом, чтоб не липло и в духовке поднялось и постекало вниз, запеклось. Так не должн быть. Может килограмма муки недостаточно. До какого состояния теста подсыпать муку? Спасибо .
vasena_vasilisa
Apr. 28th, 2016 04:58 pm (UTC)
Тесто не должно быть жидким и липким, оно мягкое, эластичное, шелковое, очень приятное в работе. Для этого нужна хорошая мука, надо вымесить тесто до тонкой пленки. Обмять тесто после первого подъема и дать второй. Поверхность я смазываю очень тоненько и только сливочным маслом. Кстати, не обязательно делать так ( делить на жгуты). Можно просто разделить на порции, дать отдых, подкатать в шары, положить в форму и дать расстойку, будут тоже хорошие куличи. В этом случае добавьте в тесто еще 50 г масла сливочного.
Мука неизменная составляющая, можно жидкость отрегулировать по своей муке, чуть меньше или чуть больше, т.к. мука разная и яйца, которые тоже считаются жидкой составляющей тоже разные по величине.
Но рада, что хоть на вкус понравились...
yulsan_yulsan
Apr. 29th, 2016 12:36 am (UTC)
Как хорошо, что вы так быстро ответили : следующий процесс замеса буду корректировать знающее точно 😉😊. А то себе - одно, а людям нести- эстетичнее бы.
Вы замешивали вручную? Стоит ли заворачиваться или на комбайне предпочтительнее всё же?😊
Уж больно хочется довести вкусноту до красоты.

Edited at 2016-04-29 12:51 am (UTC)
vasena_vasilisa
Apr. 29th, 2016 06:07 am (UTC)
Я вас понимаю... :) Замешивала в комбайне, но руками все таки помогала, куличное тесто любит руки.
Желаю удачи и красивых куличей!
sago_cuisine
Apr. 12th, 2017 07:40 am (UTC)
Василиса, привет! У меня вопросы.:)
1. "добавить коньяк или ром" - это 2 ст.л. , что в ингредиентах? Т.е. для замачивания изюма нужен другой ром?
2. "Каждый кусок теста раскатываю слоем около 1см, смазываю застывшим сливочным маслом, посыпаю изюмом. Рулеты сплетаю по два или три и укладываю в форму, заполняя ее на 1/2 высоты." - У тебя из куска теста (на один кулич), раскатанного в круг, получается один рулет, правильно? Его надо поделить на два и потом сплести эти части? Или как?
vasena_vasilisa
Apr. 12th, 2017 12:45 pm (UTC)
Привет, Света!
1. Алкоголь для замачивания изюма, отдельно в тесто не добавляю, но при желании не возбраняется.
2. Формовать таким способом совсем не обязательно Это чисто мое. Можно просто поделить тесто на порции, скатать шар и положить в форму. В таком случае 50 г масла надо добавить в основное тесто.
Мне нравится такой способ, я подсмотрела его в румынской кухне.Делю вначале тесто по количеству своих форм. Потом уже каждый кусок теста сначала подкатываю в шар. даю полежать минут 15 и формую из него рулеты. Это уже как тебе будет удобно. Можешь поделить кусок теста на шарики и каждый раскатать в круг и свернуть потом рулетик, можешь сделать один большой и разделить его. Рулеты могут быть по два, по три сплетены. Но если тесто у тебя получится жидковатое ( а мука у нас разная, яйца тоже...), то лучше не добавлять муки, а сформовать обычным способом.
sago_cuisine
Apr. 12th, 2017 02:27 pm (UTC)
А ты эту косичку потом как бы снизу вверх по спирали сворачиваешь, правильно я поняла?
vasena_vasilisa
Apr. 12th, 2017 02:30 pm (UTC)
Светик, ну, как то так...Я не очень обращала внимания...
sago_cuisine
Apr. 12th, 2017 03:40 pm (UTC)
Понятно:) Спасибо тебе большое, Василиса!
vasena_vasilisa
Apr. 12th, 2017 05:48 pm (UTC)
Успеха!
livejournal
Apr. 13th, 2017 09:59 pm (UTC)
Куличи заварные
Пользователь parozzo сослался на вашу запись в своей записи «Куличи заварные» в контексте: [...] Попробую этот рецепт) Originally posted by at Куличи заварные [...]
nikomed7
Apr. 16th, 2017 02:17 pm (UTC)
Василиса, с праздником еще раз, со Светлой Пасхой! Хочу присоединиться ко всеобщему восхищению и благодарностям в твой адрес, прозвучавшим на ФБ за прекрасный рецепт, решила в жж сказать спасибо :) У меня тут на днях случилась травма (ноги, хорошо хоть без перелома, но проблемы с передвижением, конечно, были :) ), и печь, естественно, уже даже не планировала ничего, хотя раньше думала о твоем куличе. Но к концу недели все-таки не выдержала, по квартире-то уже нормально передвигалась. Извини за такое долгое предисловие, в общем, я его испекла, чудесный вкус, просто великолепный! Настойка шафрана, правда, у меня молоденькая совсем, да и делала на глазок, шафрана мало – водки много :) , но все равно немного, мне кажется, она цвет дала, хотя на фото мякиш светлее получился, чем на самом деле. Делала обычным куличом, только тоже верхушку посыпала сахаром и орехами и попозже еще сахарной пудрой, не люблю глазури с помадками, вот так он у меня выглядит: https://img-fotki.yandex.ru/get/235925/42981180.1f/0_1b3593_4d7ca7fe_orig , и мякиш https://img-fotki.yandex.ru/get/194858/42981180.1f/0_1b3594_3c80ae9c_orig .
На полосочки разбирается не хуже халы :), и ароматный очень. Спасибо, Василиса!
vasena_vasilisa
Apr. 16th, 2017 02:32 pm (UTC)
Тонечка, я тебе сочувствую от души. Как же ты так неосторожно? Поправляйся и ногу не нагружай. Хорошо, что нет перелома, но все равно надо беречь, а не куличи печь...:)
Но какие же они у тебя красивые, просто загляденье, ровные, аккуратные. В какой форме делала? Из какого количества теста? Я очень рада. что они тебе понравились. Для меня это самые вкусные куличи. И глазурь с помадкой я тоже не люблю, мне кажется, что она только погрешности закрывает.
Я в этом году, по глупости, решила сделать в бумажной форме, их получилось больше, а так как не хотела гонять духовку два раза, то запихнула все сразу и намучилась. Правда, на вкусе это не сказалось, но ругала себя последними словами, верх горел. низ горел. бока не пропекались Ведь столько лет уже их пеку, а вот надо же...
nikomed7
Apr. 16th, 2017 03:02 pm (UTC)
Теперь, когда уже испекла, буду с удвоенной силой беречь :) Василиса, спасибо, я так рада, что они тебе понравились, тем более что "куличный " стаж у меня небольшой, я их еще пару лет назад не то что не пекла, даже не ела :) Бумажные формы у меня есть, я их когда-то купила в запас разного размера, но как-то у меня к ним душа не легла, хотя свой самый первый кулич я в таких пекла. Поэтому и рисковать с ними не стала, зато тебя сейчас очень хорошо понимаю... Я пекла из 500 г муки, теста получилось 1170 г - на 3 разъемные формы д.11,5 и высотой 10, но я еще нарастила бумагой сантиметров на 5, т.к. теста-то для них многовато получилось, куличи высокие вышли, 14 см, мне такие нравятся. Правда, у меня и большего размера разъемные есть, но тогда бы получилось 2 больших кулича, а хотелось три не очень крупных. Насчет помадки и погрешностей я абсолютно точно так же думаю, да и чисто с эстетической точки зрения это не моё :)
vasena_vasilisa
Apr. 16th, 2017 03:22 pm (UTC)
Спасибо, Тоня! В бумажной форме панеттоне пекла, вот и решила куличи испечь на свою голову. Да, еще и заразившись на фб куличной лихорадкой пекла из 1,5 кг муки. Теста получилось 3 с лишним кг...На мою семью и на подарки вполне хватает теста из 1 кг. Больше мне и не стоит делать. А у тебя вообще оптимально получилось, чтобы и праздник отметить и удовольствие от выпечки получить. Вот только не знаю, как ты могла печь с ногой больной...
Надеюсь, что ничего серьезного. Поправляйся!

nikomed7
Apr. 16th, 2017 03:35 pm (UTC)
Василиса, да ничего, не слишком серьезно, и потом, когда что-то делаешь, отвлекаешься... да и в перерывах между делом всегда можно дать ноге отдохнуть. Но 1,5 кг муки - это круто! Я бы, наверное, просто не справилась с таким количеством... А так и правда, было море удовольствия, а уж после дегустации - целый океан :) Ну, как еще раз не поблагодарить? Спасибо!

Edited at 2017-04-16 03:37 pm (UTC)
vasena_vasilisa
Apr. 16th, 2017 03:40 pm (UTC)
На здоровье, Тонечка! Лечись и больше не травмируйся...:)
nikomed7
Apr. 16th, 2017 03:42 pm (UTC)
Постараюсь:)
livejournal
Apr. 24th, 2017 08:59 pm (UTC)
Куличи заварные 2017
Пользователь krasotkalari сослался на вашу запись в своей записи «Куличи заварные 2017» в контексте: [...] дырок, слоистые, отделяются полосками. ~Источник~ http://vasena-vasilisa.livejournal.com/16823.html [...]
( 47 comments — Leave a comment )

Кнопки





Помощь блогеру



Дизайны для ЖЖ

Генератор дизайнов для ЖЖ

Tags

Powered by LiveJournal.com