?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Ткемали-острый грузинский соус, который готовят из дикой сливы ткемали. Делают также из терна-это тоже разновидность сливы, иногда смешивают ткемали и терен.
Найти ткемали в Москве, а тем более в Подмосковье довольно трудно, и я стала готовить острый соус из ягоды по технологии изготовления ткемали. Что-то , а уж ягоды в Подмосковье в сезон много, иногда даже не знаешь, что с ней делать.
Получается прекрасный острый ягодный соус с разными оттенками вкуса в зависимости от того, какая ягода используется.
Из красной смородины подходит к рыбе, из крыжовника замечательно к мясу.
Сегодня мне привезли изумительно цвета крыжовник и я приготовила из него  острый ягодный соус.


Ингредиенты.

Крыжовник-1кг
Вода-1/4 стакана
Зелень кинзы (желательно цветущей)-1 пучок
Острый красный перец -по вкусу
Чеснок-1головка
Омбало (мята блошинная -Mentha pulegium ) или орегано.
Кориандр молотый -1ст.л
Соль, сахар- по вкусу.

Все пряности указаны приблизительно. Надо пробовать и корректировать по своему вкусу.
Насчет пряностей должна сказать, что омбало, не всегда можно найти в России, хотя ее можно вырастить даже на дачном участке.  В классический ткемали  кладут в свежем виде.
Иногда добавляют в ткемали уцхо сунели - голубой пажитник, но  но я предпочитаю в таком случае орегано, хотя это и не идентичная замена, но орегано очень неплохо по вкусу звучит именно в ягодном соусе.

Приготовление.

Крыжовник помыть,очистить от плодоножек...

Дальше готовить можно двумя способами.
1. Ягоды измельчить в блендере, процессоре, комбайне (кому как удобно). Зелень кинзы (желательно цветущей), чеснок, острый красный перец мелко нарезать и еще раз прокрутить вместе с ягодой. Поставить на огонь и проварить несколько минут, добавить по вкусу соль и сухие пряности (кориандр, орегано). Прокипятить минут 10.

2. Ягоды залить небольшим количеством воды, чтобы только прикрывала, распарить их в духовке или проварить на слабом огне. Протереть через сито. При этом прозрачный сок оставить отдельно в миске. Получившееся ягодное пюре поставить на плиту и варить все время помешивая деревянной ложкой, постепенно подливая жидкость, чтобы добиться густоты сметаны. Пряности и все остальные ингредиенты добавить под конец, дать покипеть вместе еще минут 5.




Если у вас крыжовник без косточек или они вас не волнуют, то готовьте первым способом. Но и тот и другой по своему хорош, хотя при втором способе получается более нежный, однородный по своей консистенции соус.

Пробовать на вкус нужно обязательно в холодном виде, чтобы откорректировать соль, перец,пряности...Налить на блюдце ложку соуса,  так быстрее остынет и попробовать. Добавить необходимые ингредиенты и еще раз прокипятить.

В горячем виде разлить в горячие стерилизованные бутылочки или баночки и закупорить. Я стерилизую бутылки и банки в духовке при 120С. Наливаю в них кипящий соус и быстро закрываю крышками(тоже стерилизованными).
Может храниться длительное время при комнатной температуре .

Зимой такой соус можно приготовить на скорую руку из мороженной ягоды. Так что заготовки имеет смысл делать в том случае, если у вас большой урожай и ягоду надо срочно использовать.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
moyugolok
Aug. 5th, 2013 12:57 am (UTC)
Василиса, привет!
А у тебя крыжовник был красный?
Как думаешь, если крыжовник зеленый, то добавить для цвета красную смородину?
vasena_vasilisa
Aug. 5th, 2013 05:59 am (UTC)
Доброе утро Ирина! . Крыжовник у меня был красный, но из зеленого тоже будет хорошо, даже ближе к ткемали . Из крыжовника соус более нейтральный по вкусу, хорош к мясу А из красной смородины делала, очень к рыбе подошел. Я вообще всю ягоду перепробовала, в том числе и черную смородину, у каждого соуса своя изюминка. Сделай по отдельности и посмотришь, что больше понравится.

Edited at 2013-08-05 08:11 am (UTC)
moyugolok
Aug. 5th, 2013 09:24 am (UTC)
Я из красной смородины делала - оч. вкусно, а про крыжовник не подумала. Только мариновала его, тоже классно.
vasena_vasilisa
Aug. 5th, 2013 09:46 am (UTC)
У крыжовника много пектина, соус получается более густой.
Маринованный вкусно, я раньше делала, сейчас с уксусом стараюсь не делать ничего. Еще сливы маринованные тоже очень вкусно.
moyugolok
Aug. 5th, 2013 10:01 am (UTC)
Ага, их тоже делаю. Только в этом году у меня почему-то сливы нет. Хнык:)
roz_marin_1
Sep. 14th, 2017 03:03 pm (UTC)
а как сливы маринуете?
vasena_vasilisa
Sep. 15th, 2017 09:42 am (UTC)
Я давно не мариновала сливы, хотя это очень вкусно, стараюсь поменьше уксуса использовать. Если вспомню, напишу...
laura_mz
Apr. 29th, 2018 12:30 am (UTC)
великолепная идея делать соусы из разных ягод или фруктов!
крыжовник у нас большая редкость. а вот алыча часто бывает в сезон, из неё делаю тоже )
vasena_vasilisa
Apr. 29th, 2018 06:34 am (UTC)
Спасибо, Лаура! Из алычи будет уже почти настоящее ткемали.А из ягод имеет смысл делать, если не знаешь, куда использовать свой урожай. А так, всегда можно сделать и зимой из замороженных, благо это сейчас не проблема.
laura_mz
Apr. 29th, 2018 08:30 am (UTC)
По-английски пишется "Laura", а читается "Лора"... такой странный этот английский)))

Да, когда имеется свой сад-огород это ведь совсем другое дело!
vasena_vasilisa
Apr. 29th, 2018 08:47 am (UTC)
Очень приятно, Лора. В Грузии есть имя Лаура, возможно поэтому я и не сообразила перевести на русский...:)
Да, я сейчас мало что закрываю на зиму...
laura_mz
Apr. 29th, 2018 09:37 am (UTC)
А я много лет ничего не закручиваю - нет необходимости. Сад-огород не имею как ты )
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

vasena_vasilisa
Василиса Пекаш

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono