?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пшеничная булка 2

Булочки для бутербродов, гренок и сухариков. Иногда хочется такого вот чисто пшеничного, сливочного вкуса. Есть масса прекрасных рецептов, но у меня спонтанно родились вот такие булки на крутой закваске, с домашним йогуртом в тесте, сбалансированные  по вкусу. У них такой чудесный  аромат, хрустящая корочка, пушистый мякиш, что я решила записать рецепт хотя бы для себя, пока не забыла.


Закваска 70%
10 г материнской закваски 100% влажности
80 г муки 1с
56 г воды
Закваску поставила на ночь на 8 часов при 25°C
Тесто
120 г закваски
360 г муки (из них 300 г пшеничной муки в.с. и 60 1с.)
200 г воды
40 г йогурта
10 г сахара, меда или патоки
14 г сливочного масла
10 г оливкового масла (в посуду, в коротой держала тесто)
7 г соли
4 г прессованных дрожжей
щепотка аскорбиновой кислоты и неферментированного солода

Замес -15  минут до гладкого шелкового теста
Брожение - 1 час при 25°C и 2 часа в холодильнике при 4°C Через 15 -20 минут от начала брожения, тесто сложить.
Поднялось в два раза.
Разделила тесто на три булки по 245 г каждая.
Отдых 10 минут
Формовка.
Расстойка на  бумаге для выпечки шлюсом вниз - 1час
Надрезала бритвой
Выпечка при 240- 250°C с паром - 8-10 минут и 10 минут с понижением температуры до 200°C

Одна булка была съедена сразу, от второй осталась половина, так что на утро я спасла 1,5 булки, чтобы сфотографировать.

Пшеничная булка 3

Пшеничная булка раз 1

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
lenkazhestyanka
Nov. 4th, 2014 04:19 pm (UTC)
Ах, чудесные булки, загляденье, давно таких беленьких и хорошеньких не пекла :)
vasena_vasilisa
Nov. 4th, 2014 04:39 pm (UTC)
Лена, я тоже...:) Но это так вкусно, изредка можно...
(no subject) - lenkazhestyanka - Nov. 4th, 2014 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vasena_vasilisa - Nov. 4th, 2014 06:45 pm (UTC) - Expand
nikomed7
Nov. 4th, 2014 06:52 pm (UTC)
Василиса, они просто чудо!!! Мякиш - я умираю... рецепт сразу копирую:) А как ты тесто замешивала - соль и масло позже добавляла? И почему масло разное?

Edited at 2014-11-04 06:59 pm (UTC)
vasena_vasilisa
Nov. 4th, 2014 07:08 pm (UTC)
Добрый вечер, Тоня! Я не отметила, торопилась...Соль добавляла в конце, потом масло сливочное холодное и вымесила до гладкости. А оливковое масло положила в посуду, в которой тесто держала на брожении, через 15 минут вытащила его и сложила и оно впиталось тоже в тесто.
Мякиш и на второй день отличный, хрусткость конечно уже на та, а первый день так хрустели...
(no subject) - nikomed7 - Nov. 4th, 2014 07:49 pm (UTC) - Expand
lena535
Nov. 4th, 2014 07:34 pm (UTC)
Василиса, прекрасные! Рецепт запомню. А я сегодня булочки по Хамельмановскому овсяному хлебу делала, на дрожжах, ночь в холодильнике выбраживала. Очень вкусные, понравились и делать удобно, с утра уже печь можно.
vasena_vasilisa
Nov. 4th, 2014 07:44 pm (UTC)
Спасибо, Лена! На ночь очень удобно ставить тесто на брожение, но надо точно рассчитать все....
ijb66
Nov. 4th, 2014 08:05 pm (UTC)
ну разве можно такое на ночь публиковать... от одних фото утопиться в слюне )))
vasena_vasilisa
Nov. 4th, 2014 08:09 pm (UTC)
Вот любители булок...Муж тоже жалуется, что накормила гренками из булки на ночь глядя. Как будто я насильно его кормила...:))
rozik1965
Nov. 4th, 2014 09:09 pm (UTC)
Василиса, прекрасные булки. Аскорбинку и солод добавляла. потому что мука слабая?
vasena_vasilisa
Nov. 5th, 2014 06:03 am (UTC)
Спасибо, Роза! Да, я смешивала разную муку, поэтому чуток сыпанула...
(no subject) - vic_i_kedy - Nov. 6th, 2014 06:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - vasena_vasilisa - Nov. 6th, 2014 06:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - vic_i_kedy - Nov. 6th, 2014 06:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - vasena_vasilisa - Nov. 6th, 2014 06:50 am (UTC) - Expand
oksi_dom
Nov. 4th, 2014 10:01 pm (UTC)
Какие булки!! Восхищение!!!! Мякиш занюхала бы!! Вот как они у тебя такие получаются!!!!!)
vasena_vasilisa
Nov. 5th, 2014 06:05 am (UTC)
Оксанчик, у тебя тоже булки не хуже получались, когда ты их пекла... :))
Посмотрела я с утра на фото своих булок и пошла снова закваску ставить. Что-то нам их мало в этот раз было.

Edited at 2014-11-05 06:46 am (UTC)
elenakutar
Nov. 5th, 2014 01:15 pm (UTC)
Василиса, добрый день,

у булочек потрясающе красивый цвет и корочка, чувствуется, что очень хрустящая.
Прекрасный булочки!
vasena_vasilisa
Nov. 5th, 2014 03:09 pm (UTC)
Добрый вечер !
Спасибо, Лена! Я думала ты обрадуешь нас новой выпечкой, понедельник то прошел уже...:)
(no subject) - elenakutar - Nov. 6th, 2014 03:04 am (UTC) - Expand
elenakutar
Nov. 6th, 2014 01:58 pm (UTC)
Василиса,
извини, что не по теме задаю вопрос.
будь добра, подскажи пожалуйста, у нас в продаже появился неферментированный солод ржаной и пшеничный (Беловодье). Какой лучше купить? Я сама делала из пшеницы, по рецепту Сергея. Но думаю раз появился, лучше купить, а то вдруг, я неправильный сделала.

Edited at 2014-11-06 02:00 pm (UTC)
vasena_vasilisa
Nov. 6th, 2014 02:57 pm (UTC)
Лена, не за что извиняться...
Я пользовалась только ржаным солодом. Пшеничного у меня не было, сказать ничего не могу. Если не большие упаковки и срок годности хороший. я бы взяла и тот и другой.
Как то раз мне попался концентрат пшеничного солода, очень понравился, но больше не встречала.
(no subject) - elenakutar - Nov. 7th, 2014 09:26 am (UTC) - Expand
sago_cuisine
Nov. 7th, 2014 09:19 am (UTC)
Красивущие какие!
vasena_vasilisa
Nov. 8th, 2014 02:14 pm (UTC)
Спасибо, Светик!
fascinadora
Nov. 8th, 2014 05:42 pm (UTC)
Красивые такие... завтра попробую. Только без дрожжей (как я обычно делаю). А если я возьму йогурт с добавками (облепиха+абрикос - от валио), нормально будет? я думаю что при 40 граммах ничего не почувствуется...
vasena_vasilisa
Nov. 8th, 2014 07:25 pm (UTC)
Возможно будет легкий аромат кондитерский... У меня йогурт домашний с живыми лактобактериями, поэтому я его и добавляю.
Попробуйте...
(no subject) - fascinadora - Nov. 8th, 2014 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vasena_vasilisa - Nov. 8th, 2014 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fascinadora - Nov. 12th, 2014 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - vasena_vasilisa - Nov. 12th, 2014 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fascinadora - Nov. 13th, 2014 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vasena_vasilisa - Nov. 13th, 2014 02:05 pm (UTC) - Expand
nimfeechka
Nov. 12th, 2014 08:56 pm (UTC)
Василиса, а если нет материнской закваски? Можно что-то придумать по этому рецепту? Такой красавец получился.)))
vasena_vasilisa
Nov. 13th, 2014 06:46 am (UTC)
Алеся, эти булки можно испечь на ферментированном тесте (притворе). Закваска у меня в тесте 70%, так что приготовьте заранее тесто из этого же расчета, добавьте в него 2 г прессованных дрожжей и 1 г соли. Оставьте при комнатной температуре на 1-2 часа, потом в холодильнике на 24-48 часов.
Можно сделать двойную порцию теста и печь на нем.
Или испеките их на опаре, тоже получится хорошо.
divnaya_diana
Nov. 17th, 2014 03:25 pm (UTC)
Вкусные булки! Спасибо!
Занесла рецепт в копилку, сделала 2 булки, но не успела их сфотографировать - вчера весь день лежала с высокой температурой, а булки были обгрызены моментально (испекла их позавчера на ночь) - у нас в семье культ горбушек и хрустящей корки))
vasena_vasilisa
Nov. 17th, 2014 03:50 pm (UTC)
На здоровье, Аня! Очень рада, что булки понравились...:)У нас тоже горбушки съедают сразу, поэтому лучше печь булки , больше горбушек получается...
livejournal
Nov. 27th, 2014 06:40 pm (UTC)
Пшеничные булки на закваске
Пользователь nikomed7 сослался на вашу запись в своей записи «Пшеничные булки на закваске» в контексте: [...] там Василисы , и он всегда получался очень вкусным.А недавно в ее журнале увидела и эти булочки [...]
livejournal
Mar. 12th, 2019 08:10 pm (UTC)
Батончик на закваске
Пользователь fridji сослался на вашу запись в своей записи «Батончик на закваске» в контексте: [...] За основу взяла рецепт [...]
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

vasena_vasilisa
Василиса Пекаш

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono