Василиса Пекаш (vasena_vasilisa) wrote,
Василиса Пекаш
vasena_vasilisa

Category:

Шоколадный йогуртовый бисквит

После наполненных делами и событиями предновогодних дней, наступило затишье и так приятно расслабиться, никуда не спешить, не думать о проблемах и с чашкой кофе или чая и кусочком шоколадного тортика посмотреть хороший английский детектив. Так что я вытаскиваю заветную тетрадку и  пеку этот простой, но очень вкусный шоколадный торт.

Торт черный принц 1

 Наверное у каждого из нас была такая тетрадка,мы передавали ее друг другу, переписывали и делились рецептами. Уже потом я встретила  его в интернете, как йогуртовый бисквит, в тетрадке же этот рецепт шел под громким названием "Черный принц"
Простота и отличный результат, а также совершенно обычные продукты, которые можно найти в любом доме и способствовали успеху.А рецепт этого бисквита часто можно  встретить, как основу в заказных тортах Немного больше фантазии и можно приготовить самый изысканный торт.

Первый вариант для торта прямоугольной формы.
Рецепт на 1 корж на противень 32 х38 см
Тесто
2яйца
50 г сливочного масла растопленного
220 г сахара
250 г мацони или йогурта
230 г муки
2ч.л лимонного сока
1ч.л соды
Ванильную эсенцию или ванильный сахар
2 полных столовых ложки какао


Крем
500 мл молока
200г сахара
2 ст.л крахмала
2 ст.л муки
200 г сливочного масла
1ст.л коньяка или рома
Ванильный сахар или эссенция

Приготовление
Взбить миксером яйца и сахар в пышную массу до увеличения втрое. В отдельную миску налить йогурт, добавить соду и лимонную кислоту ( или лимонный сок). Вспенившуюся массу быстро соединить с яично-сахарной смесью и  растопленным маслом, постепенно всыпать муку,  перемешивая ложкой или миксером на маленькой скорости до однородного состояния.
Цвет и вкус коржей зависит, в основном, от качества какао.
Выпекать на противне при 180°C. 20 минут. Противень предварительно застелить промасленной бумагой для выпечки.
Очень важно не пересушить коржи.


Второй вариант для круглого торта.
Из этого количества теста можно выпечь также круглый бисквит в форме 24-25 см.


Третий вариант для круглого торта из трех коржей.
Можно взять круглую форму диаметром 28 см и испечь три коржа
Ингредиенты на три коржа:
6 яиц
3,5 стакана. сахара
3 стакана йогурта
1 стакан какао
3ч.л соды +3ч.л лимонной кислоты или 2ст.л  натурального уксуса
100 г растопленного масла
4 граненных  стакана. муки
Холодную форму выложить промасленной бумагой. Для 1 коржа налить 4 половника теста, для 2 коржа -4, для 3 -оставшееся тесто. Печь на маленьком огне.

Крем у меня тоже всегда традиционный - сливочно -заварной, но я делаю его без яиц. Получается нежный и очень вкусный, к этому тесту подходит больше всего. Но конечно, по желанию, можно сделать и с другим кремом.
2стакана молока, 1 стакан сахара, ванилин или ванильный сахар, довести на плите до кипения. Крахмал -2ст. л и муку-2 ст.л развести в холодном молоке или в сливках (оствшийся один стакан) и тоненькой струйкой, помешивая влить в кипящее молоко. Пока будет остывать до комнатной температуры, необходимо время от времени помешивать, чтобы не образовалась сверху пленка. Миксером взбиваю сливочное масло- 200-250 г. Во взбитое масло добавляю постепенно по ложке заварную молочную смесь, продолжая взбивать миксером.
Заварная масса и масло должны быть одной температуры. И масло надо брать хорошего качетва с жирностью не меньше 82%. В этом случает крем не створаживается.
Коржи обрезать, обрезки превратить в крошку. Пока они теплые, я делаю это рукой.. Смазать кремом и обсыпать крошкой верх и бока.
Желательно. чтобы торт сутки выстоял и пропитался и тогда это бесподобно вкусно


Если же не полениться и выйти из дому,  чуть свернуть в сторону то можно обнаружить в густонаселенном западном районе Москвы такие заповедные уголки. И  хоть ненадолго забыть о суете и насладиться природой.

Сетунь зимой

Сетунь зимой 1
Tags: бисквит, выпечка сладкая, какао, крем сливочно-заварной
Subscribe

  • Мраморный хлеб на закваске (Зебра)

    Всех с первым днем официальной зимы! Будучи южным человеком, я не скажу, что очень люблю зиму, но все таки мы уже немножко ближе к весне и это…

  • Галета из рубленного теста

    Галеты (фр. Les galettes; от старофранц. gal — валун, голыш; брет. krampouezhenn, множ. krampouezh) — собирательное название нескольких…

  • Банановый хлеб (кекс)

    Сегодня прошел ливень с грозой. И когда дождь бьет по стеклам, очень хочется закутаться в плед с книжкой, чашкой горячего чая и чем нибудь…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Мраморный хлеб на закваске (Зебра)

    Всех с первым днем официальной зимы! Будучи южным человеком, я не скажу, что очень люблю зиму, но все таки мы уже немножко ближе к весне и это…

  • Галета из рубленного теста

    Галеты (фр. Les galettes; от старофранц. gal — валун, голыш; брет. krampouezhenn, множ. krampouezh) — собирательное название нескольких…

  • Банановый хлеб (кекс)

    Сегодня прошел ливень с грозой. И когда дождь бьет по стеклам, очень хочется закутаться в плед с книжкой, чашкой горячего чая и чем нибудь…