Василиса Пекаш (vasena_vasilisa) wrote,
Василиса Пекаш
vasena_vasilisa

Category:

Фокачча картофельная с прованскими травами

Фоккача картофельная с сыром и розмарином.jpg


Среди лепешек у нас давно уже фаворит картофельная фокачча.  За то время, что я ее пекла рецепт меняла несколько раз. Пекла только на дрожжах, на ферментированном тесте, на густой закваске...Все эти вариации записаны на бумажках, которые у меня вечно теряются и приходится искать и тратить время.
Сейчас на праздниках пекла ее несколько раз. И хотя все вроде не особенно едят хлеб, лепешка исчезала мгновенно.
Поэтому я решила записать пока что окончательный для меня вариант теста на фокаччу. Возможно в дальнейшем он будет еще меняться, ведь каждый раз узанаешь что-то новое...

Ингредиенты
80 г закваска пшеничная 100%
150 г картофельное пюре
450 г мука пшеничная
20 г оливковое масло
7 г соль
4 г сахар
5 г прессованные дрожжи
120 г вода или отвар из под картофеля
120 г молоко 3% жирности
В этот раз я положила в тесто прованские травы.
100 г муки в.с. часто заменяю на цз. или добавляю хлопья зародышей пшеницы.



Приготовление
Активировать прессованные дрожжи в теплой воде, смешав их с сахаром и мукой до состояния густой сметаны. Оставить минут на 20.

Закваску смешать с теплой протертой картошкой, добавить молоко и болтушку из дрожжей.
Замесить тесто. Жидкость регулировать по своей муке. Тесто получается слегка липкое, мягкое, нежное.

Брожение 1, 5 часа до увеличения в 2- 2,5 раза.
Желательно два раза тесто сложить и растянуть с промежутками в 15 минут.
Когда тесто поднимется, выложить на лист бумаги на опрокинутом противне и осторожно растянуть в лепешку, начиная с середины.

Накрыть влажным полотенцем и поставить на расстойку на 1 час.
Когда лепешка увеличится в объеме, смазать оливковым маслом, сделать углубления пальцем.


А дальше по желанию. Можно положить готовое песто, можно сделать с помидорами, оливками ,прованскими травами, розмарином...
Если посыпать сыром, то за 5 минут до готовности


Выпекать в горячей духовке при 230°C первые 10 минут с паром, затем можно уменьшить температуру и в зависимости от духовки довести до готовности. Я делаю это на конвекции. В среднем, у меня выпечка занимает 30 минут.

Tags: Закваска, Лепешки, пряные травы, розмарин
Subscribe

  • Pain au levain от П. Рейнхарта

    Pain au levain французский термин для хлеба на закваске. Есть много версий этого хлеба. У каждого хлебопека, в каждом регионе, как правило,…

  • Хлеб Mutschli на закваске и вяленые сливы

    Хлеб швейцарской школы Рихемонт. В основном, у них хлеб на ферментированном тесте и это один из немногих, который они выпекают на закваске. Хлеб…

  • Галета из рубленного теста

    Галеты (фр. Les galettes; от старофранц. gal — валун, голыш; брет. krampouezhenn, множ. krampouezh) — собирательное название нескольких…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Pain au levain от П. Рейнхарта

    Pain au levain французский термин для хлеба на закваске. Есть много версий этого хлеба. У каждого хлебопека, в каждом регионе, как правило,…

  • Хлеб Mutschli на закваске и вяленые сливы

    Хлеб швейцарской школы Рихемонт. В основном, у них хлеб на ферментированном тесте и это один из немногих, который они выпекают на закваске. Хлеб…

  • Галета из рубленного теста

    Галеты (фр. Les galettes; от старофранц. gal — валун, голыш; брет. krampouezhenn, множ. krampouezh) — собирательное название нескольких…