
Поздравляю всех с наступающей масленицей! Хорошего весеннего настроения! Пусть на ваших столах будет много разнообразных блинов. А я хочу поделиться блинами с гречневой мукой на закваске по мотивам Е. И. Молоховец.
Ингредиенты
150 г закваска пшеничная 100%
135 г гречневой муки
135 г пшеничной муки
2 яйца
0,5 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
25 г сливочного масла растопленного
Молоко, сколько понадобится (приблизительно 3, 5 -4 стакана)
Приготовление
Опара.
Гречневую муку заварить 1.5 стаканами горячего молока (70°C). Хорошо растереть ложкой и в остывшую смесь добавить 150 г пшеничной закваски . Размешать, постепенно добавляя стакан молока, довести до густоты сметаны.
Дать подойти тесту в теплом месте. У меня это заняло 6 часов. Зависит от силы закваски и температуры окружающей среды. Опара увеличилась в два с половиной раза.
Тесто.
В поднявшуюся опару добавить взбитые желтки, пшеничную муку, смешанную с солью и сахаром, растопленное сливочное масло. Отрегулировать густоту теста молоком. Мне понадобился еще один стакан молока. Хорошо сбить. Когда тесто поднимется в два раза, осторожно добавить взбитые белки.
Тесто с гречневой мукой на закваске очень часто кислит. Чтобы отрегулировать вкус, я добавляю одновременно щепотку соды. Дать тесту еще минут 30 постоять и можно печь блины.
Выпечка
Во время выпечки тесто не мешать, половник класть на блюдце или тарелку. Сковороду можно смазывать маслом с помощью половинки луковицы или картофеля, надетого на вилку, или специальным перышком.
Сковороду хорошо раскалить на сильном огне, смазать растительным или топленным сливочным маслом и вылить на нее пловник теста, стараясь, чтобы оно равномерно распределилось по всей сковороде. Уменьшить нагрев и выпекать вначале с одной стороны, затем с другой.
Переворачивать тонкие блины с гречневой мукой надо осторожно, в них мало клейковины и они рвутся. Но при данном раскладе ингредиентов это вполне возможно.
Блины получаются ажурные с дырочками, сбалансированные по вкусу.
Они хороши слегка теплые и даже холодные. Особенно подходит к ним соленная рыба, икра, но можно и с сметаной или медом. Это уже дело вкуса и возможностей.
Вот например, совет от Молоховец молодым хозяйкам.
"Также как и сметана и икра, местами довольно дороги, можно заготовлять их на масленицу следующим образом: влить три бутылки цельного парного молока положить в него 1 фунт самой свежей сметаны, разбить ее хорошенько с молоком, поставить в самое теплое место, когда обратится в простоквашу, не давая перестояться, размешать все хорошенько, поставить в холодное место, употреблять. Икру же приготовить следующим образом: вместо свежей купить паюсную, размять ее деревянной ложкой, подливая кипяченной холодной воды, растереть хорошенько, , чтобы образовалась гладкая масса, густоты свежей зернистой икры.."
Право же недаром в советское время шутили, цитируя Молоховец: "если к вам неожиданно пришли гости, спуститесь в погреб и...."
Я добавлю сюда рецепты блинов с гречневой мукой от Молоховец из книги, купленной на книжных развалах на набережной реки Куры у Сухого моста в славном городе Тбилиси. Возможно кому то будет интересно самому испечь их точно по старинным рецептам.

Я добавлю сюда рецепты блинов с гречневой мукой от Молоховец из книги, купленной на книжных развалах на набережной реки Куры у Сухого моста в славном городе Тбилиси. Возможно кому то будет интересно самому испечь их точно по старинным рецептам.

Последнее время все больше люди возваращаются к рецептам, которые были в почете у наших предков. Поэтому востребованы и старинные кулинарные книги.Не бойтесь экскпериментировать, пеките блины разные и вкусные, по своему вкусу. Но не забывайте, что тогда были другие продукты, другая техника, вернее ее отсутствие.
Блины, испеченные в русской печи, наверное очень хороши на вкус. Но если печь на обычной плите, газовой или электрической, индукционной, не надо забывать, что их надо переворачивать на сковороде, чтобы поджарить с обеих сторон, в то время как в печи это не требуется. И если с блинчиками это можно проделать с легкостью и даже вируозно их подбросить (немного потренировавшись), то с русскими блинами, да еще приготовленными на закваске, все не так то просто, нужен навык. Ведь традиционно, русские блины довольно пухлые. Объем жидкости в них должен соответствовать объму муки. Но так как и мука у нас сейчас немного другая и вкусны поменялись, приходится варьировать и смешивать в других пропорциях. Чтобы испечь тонкие, ажурные блины мне пришлось увеличить количество молока и потренироваться с выпечкой. Усаеха всем и хороших блинов!


← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →