Category:

Ткемали

В последний месяц лета муж случайно купил на рынке ткемали, в стадии спелости желтого цвета.. Все эти годы мне не удавалось купить настоящую сливу на ткемали и я варила из крыжовника, смородины и других ягод острые соусы. Это было очень вкусно, всем нравилось, но постепенно надоело. Хотелось настоящее ткемали

И вот они солнечные, желтенькие плоды,  те самые, из которых можно сварить идентичный соус. Были куплены все необходимые травы, ну почти все...Омбало (блошинную мяту) купить сложно, но есть цветущая кинза, есть перечная мята, есть пряности.  Кухня сразу наполнилась ароматами лета, детства, когда мама делала заготовки на зиму.  Приготовление любого соуса, даже если делать все точно по рецепту, это все равно колдовство. Отвариваешь сливы в небольшом количестве воды , протираешь через сито и начинаешь добавлять пряности и травы. Мешаешь большой деревянной ложкой, пробуешь, зовешь мужа, смотришь на его реакцию...Да, пробовать надо, когда остынет, иначе вкус не почувствуешь, но я ведь хочу закрыть баночки на зиму, поэтому пробую горячее. Добавляю немного перца, немного соли, зажмуриваюсь, пытаясь угадать, все ли положила, какое оно будет на вкус. когда остынет. Нет, вот чего то не хватает, что-то надо добавить еще...Вспоминаешь детскую присказку:"колдуй баба, колдуй дед...". На кухне жарко, баночки стоят в духовке, крышки кипят в кастрюльке,  а в большой кастрюле булькает ароматный соус. Разливаешь по баночкам, закручиваешь крышки, перевернув ставишь под одеяло. Зимой будет замечательно, но надо оставить и на сейчас, с жаренной курицей, рыбой, с мясом  и повседневная надоевшая еда становится намного вкуснее.

Рецепт

1 кг сливы ткемали * 

1/2 головки чеснока 

1 пучок кинзы (желательно цветущей)

1 ч.л. измельченных семян кинзы (кориандр)

несколько веточек зонтиков укропа или 1/2 ч.л. семян укропа

Омбало (мята блошинная -Mentha pulegium) **

острый перец (по вкусу)

соль (по вкусу)

1/2 стакана воды

Промыть сливу, веточки зелени положить на дно кастрюли, залить холодной водой, чтобы покрывала только на четверть и поставить на огонь. Разваривается она быстро. Отставить кастрюлю, пусть остывает.

В это время измельчить в ступке зелень, перец и чеснок, подсыпая немного соль. Если делать большое количество, зелень можно измельчить в блендере или  процессоре.

Сливу протереть через сито, добавить измельченную зелень и пряности, проварить до густоты сметаны. 


*Ткемали -вид сливы, маленькая, зеленая, когда созреет -желтая. на вкус очень кислая. От алычи отличается тем, что не набирает сладости в зрелом состоянии.  

Можно приготовить ткемали и из алычи или из терна (красное ткемали)


**Омбало (мята блошинная -Mentha pulegium) -  представляет собой многолетнее  травянистое растение с округлыми по форме листочками. В качестве пряности используют надземную часть растения, которая имеет нежный, приятный мятный аромат и пряный вкус. Используется в грузинской кулинарии , ее добавляют в лобио, может быть в состав пряности "хмели-сунели".

Так как найти ее не всегда удается можно заменить на мяту другого вида, но в небольшом количестве, иначе будет очень резкий вкус. 

Как сохранить.

Чтобы сохранить на зиму,  подготавливаю небольшие баночки, мою их тщательно и ставлю в духовку при температуре от 120°C до 140°C  Крышки кипячу в кастрюльке. Кипящий соус разливаю по горячим баночкам, кладу на крышку пергамент, сбрызгиваю его спиртом и закручиваю. Стоит при комнатной температуре. 

Осторожно, можно обжечься. Лучше делать все это в специальных рукавицах. Банки не перегреть, иначе могут лопнуть.

Хлеб с семечками

И как же без хлеба, ведь не один соус не попробуешь без хорошего вкусного хлеба. В этот раз пекла с семенами льна, кунжута, чиа и конопли.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded