vasena_vasilisa

Category:

Датский ржаной зерновой хлеб

Rugbrod  это датский ржаной хлеб, довольно популярный. Существует много разных вариантов  приготовления. Я несколько раз бралась за его выпечку от разных авторов и до конца результат меня еще не очень устраивает. Но тем не менее я снова и снова возвращаюсь к нему. Есть в этом хлебе своя изюминка, свой вкус. И что интересно, чем больше он лежит, тем вкуснее становится. 

Это не окончательный вариант,  буду печь его еще не один раз и искать оптимальный для меня результат.

Первый раз я испекла его по рецепту от crucide из книги Камилы Плам  "The Scandinavian Kitchen" 

Вот такой он у меня получился с легка просевшей крышей

Рецепт есть в жж Миши, так что можно посмотреть его там https://crucide.livejournal.com/248883.html. Час брожение при комнатной температуре,  два часа расстойки в форме.  Хлеб печется в тостовой форме с крышкой. Он прекрасно поднялся. Выпекался три часа. Первый час при температуре 175 °C под крышкой, далее один час без крышки, затем вытащила из формы, смазала растопленным маслом и еще час продержала в духовке. После первого часа, когда открыла крышку, он слегка подсел (это видно по фотографии). По всей видимости немного перестоял при расстойке или температура была выше.


Вторично я пекла его более упрощенным способом на пиве и хлеб мне понравился не меньше.

Мой рецепт

Закваска -60 г 100% влажности на ц.з ржаной муке

У меня была из холодильника двухдневная, но лучше подкормить и взять на пике.

Вторая закваска или опара

60 г закваска

150 г мука ржаная ц.з. грубого помола

150 г вода

12 г мед

Оставила при комнатной температуре ( а сейчас у нас тепло 25°C) на 6 часов. Она поднялась вдвое.

Тесто

Вся закваска- опара

200 г мука ржаная ц.з

100 г мука пшеничная ц.з.

127 г нефильтрованное пиво

127 г вода

10 г соль

60 г -семена ( в этот раз у меня подсолнечник, лен, кунжут, чиа)

Семена поджарила на сковороде, а затем залила горячей водой (воду взяла из общего количества) приблизительно минут на 30.

Пожалела, что не было в этот раз семян тыквы, они очень хорошо подходят этому хлебу. К тому же это сказалось на том, что тесто у меня получилось более мягкое.

Брожение - 2 часа при 25°C

Тесто формовке не подавалось, поэтому я его просто положила в тостовую форму и расправила лопаткой.

Расстойка в форме 1 час, пока не поднялось почти до краев формы и стали появляться пузырьки.

Выпечка в духовке, разогретой до 200°C - 90 минут, последние 40 минут снизила температуру до 180°C. Затем смазала сливочным маслом и подержала еще 15 минут.

До следующего утра хлеб остывал на решетке. а затем я его нарезала и заморозила. Достаю на завтрак нужное количество и размораживаю при комнатной температуре.

Мне нравится с утра положить на ломтик  этого хлеба рыбу или намазать паштетом, можно просто маслом и выпить с таким бутербродом кофе. И я получаю от него не меньше удовольствие, чем от самой вкусной булки или пирожка.


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded