Category:

Абрикосовое варенье

Совсем не собиралась варить варенье. Варенье это сладко, это сахар, это вредно. Но приходит сезон, приносишь с рынка или из магазина абрикосы просто поесть. На вид они красивые, аппетитные, желтенькие, иногда с красненьким бочком. Продавец на рынке уверял, что это настоящие ереванские, сладкие как мед и предлагал попробовать. Но кто же станет на рынке пробовать грязные фрукты. Помоешь дома, съешь парочку и с тоской вспомнишь абрикосы из родительского сада. Вот это были абрикосы, а это что-такое, очень слабо напоминающее вкус настоящих абрикос. И приходится придумывать, а что же с ними сделать. Джем -хорошо, зимой в выпечку пойдет. Но джем тоже надо делать из сладких, спелых, даже переспелых. На Кубани их называют жерделами и даже за стоящую фрукту не считают. Из них можно варить джем даже без сахара, настолько они сладкие. Ну, что же, приходится колдовать. Варим варенье. Немного смекалки и дом наполняется чудесным ароматом. Муж уже с порога говорит, ароматы из нашей квартиры разносятся на весь подъезд. Удивительно, но эти недозрелые фрукты раскрываются во всей красе и в результате мы вечером пьем чай с прекрасным, вкусным  вареньем. Ну и на зиму несколько баночек закрыто.

Абрикосы тщательно помыть, лучше всего их замочить и подержать в нескольких водах, несколько раз меняя воду т.к. часто их обрабатывают какой то химией. Оно и понятно, иначе  не довезти, не сохранить.


Вынуть косточку. Уложить в тазик или большую кастрюлю. У меня, кстати, на стене в кухне висит прекрасный медный таз, но никак руки не доходят надраить его до блеска и использовать по назначению. Поэтому я варю в старой тортовой форме. Когда то в ней пекла бисквиты на 12-16 яиц.

 Абрикосы без косточек засыпаю половиной  сахара и оставляю на ночь. К утру в них образуется достаточно много сока, даже если они были довольно крепкие.

Ставлю на маленький огонь, деревянной лопаткой  время от времени мешаю их, стараясь заводить ее снизу, чтобы сахар на дне не пристал, а когда он смешавшись с соком абрикос, растает, можно это уже не делать. Доходит до кипения, отставляю в сторону. Иногда на 6 часов, иногда и дольше, все зависит от времени  и возможности. Такие заходы делаю три раза. Во второй раз добавляю оставшийся сахар, очищенный от шкурки миндаль и кардамон зернышками. В третий раз туда отправляется лимон, немного по вкусу сока и несколько кружочков с цедрой для аромата.  И уже довариваю, пока варенье не загустеет, половинки абрикос станут прозрачные и совсем перестанет образовываться пена. Во время варки уже не мешать, только слегка встряхивать тазик. И все знают старый способ, как определить готовность варенья. Надо капнуть капельку на блюдце и она не должна растекаться. Я смотрю по внешнему виду.

Пропорции : сахар и абрикосы без косточек в пропорции 1:2.  Вместо миндаля можно положить ядрышки косточек от абрикос. Они часто бывают сладкие. Кардамон  кладу в коробочке.  Чтобы очистить легко миндаль от шкурки, его достаточно предварительно замочить в горячей воде.

Горячее варенье разливаю в горячие банки и сразу закрываю крышками. Крышки стерилизую в воде. Банки в духовке. На дно крышки кладу вырезанный по ней кружочек из пергамента или пекарской бумаги, смоченный в спирте. Приготовленное таким образом варенье может стоять при комнатной температуре годы.

Смешивать абрикосы с другими фруктами я не люблю, теряется тогда их аромат. Также не добавляю ни мяту, ни базилик, ни лаванду,ни кофе...Мне кажется, что с такими добавками стоит варить варенье из нейтральных, безвкусны продуктов, чтобы придать им вкус и аромат. Например из кабачков или зеленых помидор.. Впрочем, это только мое мнение и мой вкус. Каждый готовит так как ему нравится.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded