
Последние дни уходящего лета.Ощущение наступающей осени и сожаление о прошедшем все смешалось в паутинке, в дымке, в солнечных бликах, в запахе травы и уже увядающих цветов, в разноцветной листве деревьев. И хлеб хотелось печь под стать настроению, с более выраженным вкусом. Вспомнила про чесночные батоны на биге https://vasena-vasilisa.livejournal.com/46700.html, но испекла их уже на закваске Все таки на закваске вкус ярче. Мне нравится, когда в батоне встречаются отдельно кусочки кармелизированного чеснока.Тонкая хрустящая корочка, пышный мякиш и бесподобный вкус. Любая еда с таким хлебом становится в несколько раз вкуснее. Сейчас, когда можно еще наслаждаться блюдами из баклажан, перца, когда на рынке есть отечественные помидоры самых разнообразных сортов, маленькие хрустящие с пупырышками огурчики, крымский фиолетовый лук, этот хлеб к ним подходит как никакой другой. Я пекла его в этот раз несколько раз подряд, он как наркотик, невозможно остановиться.
Тесто 75% влажности
100 г закваска 100% влажности
370 г мука хлебопекарная ( смешиваю в.с., 1 с. и цельнозерновую пшеничную)
260 г вода ( может понадобится больше или меньше, в зависимости от влагоемкости муки)
7 г соль
2 г прессованные дрожжи (не обязательно)
Замес до хорошо развитой клейковины.
Температура теста -24°C
Брожение - 2 часа при комнатной температуре, два раза растянуть и сложить в течении первого часа.
Холодное брожение при 4°C в холодильнике от 4 до 6 часов, в зависимости как позволяет время. Тесто должно подняться не меньше, чем в три раза.
Формовка одним хлебом в 730 г или разделить на два батончика. Тесто раскатать в прямоугольник. Я посыпаю кусочками чеснока, подготовленного заранее и сушенным тимьяном.
Можно потолочь запеченный чеснок, добавить по вкусу зелень и смазать раскатанное тесто, можно добавить эту смесь при замесе, варианты по желанию.
Свернуть рулет и поставить на расстойку.
Расстойка в холодильнике 10-12 часов.
Утром, если заготовка хорошо поднялась, ставлю сразу на выпечку. Иногда оставляю при комнатной температуре на час, чтобы согрелась.
Выпечка под колпаком первые 25 минут при температуре 250°C и еще 15 минут при 220°C