Category:

Ассорти традиционное

"Дорогие хозяйки, пришла наша домашняя страда" или "сентябрь -время борьбы с урожаем"...Как вспомню эти заголовки из старых журналов типа "Крестьянка" или "Работница" и многочисленные ряды банок, которые нужно закрутить,. Благо у родителей был дом и место, где можно  хранить все эти запасы. Я, уже будучи хозяйкой, припасы на зиму готовила в минимальном количестве. Большую часть пустых банок раздала, выбросила. Но иногда, особенно, когда прихожу на рынок осенью и вижу все это великолепие из перцев, баклажан, маленьких подмосковных огурчиков, зелени, не выдерживаю. Возвращаемся домой с полными сумками и хочешь, не хочешь, приходится вспоминать былые дни. Правда вместо стройных рядов огурцов, у меня в этом году несколько баночек ассорти из огурцов, помидоров, слив, перцев, лука...В общем, из всего, что оказалось дома под рукой. В прошлом году я даже веточки винограда положила в банки...И это было так вкусно и так приятно зимой на праздники открыть баночку. Уж точно, такого в магазине не купишь.

Рецепт старый и многократно опробованный.

Я напишу стандартный набор овощей, но можно варьировать его по своему вкусу и наличию в доме.

На 3 л банку идет:

600 г помидоров

700 г огурцов

4 сладких перца

6-7 слив или кисточку белого винограда

несколько маленьких луковичек

3-4 зубчика чеснока 

1 морковь среднего размера

Зелень: 3-4 листочка перечной мяты, 2-3 листочка периллы, 2 веточки сельдерея, 2 листочка вишневых 2 листочка смородины, 1 зонтик укропа, 1 веточка эстрагона 0,5 листочка хрена .

Надо ли говорить, что количество это приблизительное. Да и положить в банку можно овощи и фрукты по своему вкусу.


 Банки надо хорошо помыть, желательно с содой, потом высушить в духовке при 100°C. Крышки стерилизую в кипящей воде. 

Самое главное,   маринад:

на 1 л воды-2 бутона гвоздики, 4-5 горошин черного перца, кусочек красного жгучего перца, 1,5 ст.л. сахарного песка, 2 ст.л. соли (40 г), 1 лавровый листик.

Уксусная эссенция идет идет из расчета 1 чайная ложка на трехлитровую банку.

Чтобы не заниматься пастеризацией банок, я делаю методом трехкратной заливки.

Овощи и фрукты уложены в банки. В кастрюле кипит вода.  Заливаю водой, даю постоять минуты 3, выливаю воду из банок  в кастрюлю. Удобно это делать, надев на банку пластмассовую крышку с дырками. Снова довожу воду до кипения,  наливаю в банки. Выливаю в кастрюлю, добавляю сахар, соль, перец, лавровый листик Кипячу минуты 2, добавляю уксусную эссенцию.  Сразу же наливаю в банки с верхом и закатываю стерилизованными крышками.

Стоят при комнатной температуре всю зиму.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded