Василиса Пекаш (vasena_vasilisa) wrote,
Василиса Пекаш
vasena_vasilisa

Category:

Баклажаны квашенные



 Еще можно успеть приготовить сейчас фаршированные квашенные баклажаны,  они прекрасно стоят в прохладном месте до Нового года..
Рецепт из книги "Венгерская кулинария". Я встречала много рецептов квашенных и маринованных баклажан, но эти, фаршированные капустой и морковью, с сельдереем и острым перчиком пришлись нам наиболее по вкусу, поэтому я готовлю их уже много лет.
Зимой разрезать такой баклажан, залить хорошим ароматным подсолнечным маслом и с ломтиком свежего хлеба- это просто наслаждение.

Ингредиенты.
8 баклажан среднего размера
1/2 среднего по размеру вилка капусты
3-4 зубчика чеснока
1 большая морковь
несколько веток сельдерея
1 красный острый перец
2 ст.л крупной столовой соли

Приготовление.
Выбираем баклажаны среднего размера. Помыть, сделать надрезы вдоль.

Положить в кипящую воду и поварить минут 10 до мягкости, но не переваривать (это важно, иначе они расползутся).

Вытащить, положить под гнет. Оставить на несколько часов, можно на ночь.

Сделать начинку: нашинковать капусту, натереть на терке морковь, слегка по вкусу посолить и перетереть с солью руками. Острый перец и чеснок мелко порезать. Можно добавить также зелень: петрушку и сельдерей, мелко нарезанные. Все хорошенько смешать и нафаршировать этой смесью баклажаны через разрезы. Если начинки будет много и она останется, не беда, это прекрасный салат, нужно будет только заправить его по вкусу растительным маслом.

В кипящую воду положить длинные веточки сельдерея, через 5 минут их вынуть и остудить. Каждый баклажан обвязать веточкой. В кипящий отвар всыпать соль -из расчета 2 полных ст.л на 1л отвара , прокипятить.

Баклажаны плотно сложить в банку, или большую эмалированную кастрюлю, в керамический бочонок (все зависит от количества заквашенных баклажан и тары в наличии) и залить теплым рассолом.
Рассол должен их покрывать , если необходимо придавить гнетом.

Несколько дней подержать в кухне, а затем поставить в прохладное место. Я держу обычно на лоджии и только в сильные морозы заношу , если что-то останется к этому времени, в холодильник.

В оригинальном рецепте в рассол добавляли уксус, но я полностью перешла на квашенные и считаю, что для моей семьи это полезнее.
Тем более что сейчас многие натуропаты , в частности  Б. Болотов, рекомендуют квасить все овощи. Дело в том, что при квашении овощей и фруктов происходит молочно-кислое брожение, вследствие чего вырабатываются определенные бактерии, расщепляющие клетчатку и продукты лучше усваиваются организмом.
Эти бактерии являются "родственниками" нормальной микрофлоры кишечника человека, поэтому помогают бороться с дисбактериозом. Так что можно совместить пользу и получить удовольствие.

Tags: баклажаны, капуста, петрушка, сельдерей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments