Батон на закваске

батоны
батоны

Батоны я никогда особенно не  любила, вроде и не хлеб и не булка, а хлебо-булочное изделие. К тому же батон из булочной никогда не впечатлял.Когда начала печь хлеб, испекла несколько раз  нарезной батон по Госту и на этом остановилась. Перед нами раскрылся такой богатый выбор хлеба, что хотелось печь, пробовать французский, итальянский, хлеб от известных мастеров мирового класса...Что там какие то батоны.

 А ведь выбор батонов у нас тоже не маленький. Только по названиям : простые, нарезные, молочные, городские, студенческие, с изюмом, подмосковные, дачные, столовые, столичные, особые, ароматные, горчичные, французские, батоны "К чаю", весенние и др....Все они приблизительно одинаковой  продолговатой формы с округленными или заостренными носами, но отличаются размером, весом, длина может быть от 18 до 70 см, ширина от 5 до 13 см, вес от 300 г до 500 г. У каждого свой характерный надрез. 

Традиционный состав продукта: мука высшего или 1 сорта, может быть и 2 сорта, маргарин или растительное масло, сахар, соль, дрожжи или разрыхлитель. Могут быть сладкими или солеными. Внешний вид тоже должен соответствовать: корочка блестящая, без трещин. деформаций, равномерный мякиш без пустот и уплотнений.

И при всем том, что они не считаются продкутом полезным, а при диабете даже вредным, батоны самый распространенный вид хлебопулочных изделий. 

Некоторое время у мужа обострился на самоизоляции желудок и мне пришлось  печь батоны, как самый нейтральный вид хлеба . Он делает из них чудесные тоненькие ажурные сухарики. Я добилась того вкуса, который меня устраивает, прекрасной корочки, правильного мякиша, но так и не испекла своей идеальный батон. А вы можете сказать, что испекли  идеальный батон?

Collapse )


День Победы в Великой Отечественной войне

Вот и подходит к концу сегодняшний день. Весь день я собиралась написать хотя бы несколько слов и не могла -ком подходит к горлу, слезы на глазах.  9 мая всегда был большой праздник, сколько я себя помню. С утра парад, цветы, салют, вечером дома накрывали стол, поднимали бокалы за тех кто ушел, поминали павших, желали здоровья живым. И такая щемящая тишина в этом году. Мы сидим все по домам, читаем каждый день сводки, сколько заболевших, сколько выздоровело, люди шарахаются дргу от друга, соблюдая дистанцию...Во двор приехала агитбригада поздравлять ветерана Великой Отечественной, а она и выйти то не могла, смотрела из окошка. Спели несколько песен, помахали флажками, наверное вручили подарок, это мы уже из окон и не видели. Грустно все это. Но еще хуже, что мы не знаем, какие выйдем после этой эпидемии. Грустно и тяжело читать, как переписывают историю, как внушают молодому поколению, что наша страна вообще не имеет отношения к этой победе, как запудривают людям мозги. Но ведь еще живы те, кто помнит и знает, как оно было на само деле. И это знание надо передать следующим поколениям, чтобы они тоже знали и помнили. Нет в нашей стране семьи, по которой катком не прошла эта война.

Collapse )

Ржаной обдирной

Ржаной обдирной
Ржаной обдирной

Пекла вчера не только куличи. Хлеб нужен дома каждый день. Обычно ржаной я чаще пеку заварной. Нам нравится его богатый вкус, аромат, но зашел разговор о выпечке ржаного хлеба и я сказала, что пеку ржаной формовой начиная с холодной духовки. Часто это воспринимается в штыки. Однако результат на лицо. Дома вполне возможна выпечка ржаного хлеба начиная с холодной духовки. Я думаю, что не нужно механически переносить правила выпечки в больших пекарнях, на хлебозаводах в домашнии условия.

Моя духовка нагревается за 10 минут до выставленной температуры. Выставляю 200 С и хлеб полностью растоявшийся в формах ставлю в духовку. По ходу приходится уменьшать температуру до 180, время выпечки увеличиваю на 10 минут. 

У меня конечно не образцово-показательный хлеб, всегда можно сделать лучше, но тем не менее, хлеб выпечен и гонять духовку, разогревая ее до 300С я считаю бесмысленным. Конечно это не относится к подовому хлебу или хлебу, испеченному по какому то особенному рецепту. На фото 100% ржаной хлеб на обдирной муке из 500 г муки.

Всем хорошего хлеба и будьте здоровы! Если есть желающие обсудить эту тему, буду очень рада.

Collapse )

Бордосский хлеб (Pain Bordelaise)

Заказала на Озоне муку. Не ту, которую хотела, но пришлось взять то, что есть в наличии, муку разбирают быстро.

Испекла Бордосский хлеб -Pain Bordelaise. Это пшеничный хлеб с небольшим количеством ржаной и цельнозерновой пшеничной муки. Не путать с Бордосским калачом, хотя по этому рецепту не возбраняется и его испечь.

Хлеб вкусный, с хрустящей корочкой, прекрасным мякишем. Пеку я его давно, поэтому могу сравнить с тем, что пекла раньше и оценить качество муки.

Collapse )
Бордосский хлеб, нарезка
Бордосский хлеб, нарезка


Жизнь на карантине

Пока я две недели сидела дома самоизолированная в связи с небольшой простудой(температуры у меня не было), объявили всеобщий карантин. Вернее, назвать это карантином сложно. Но неделю оставаться всем дома, чтобы предупредить распространение вируса. И сразу народ ринулся в магазины, на рынки, а пенсионерам почему то понадобилось ездить в метро. По данным СМИ вчера шестьдесят тысяч пенсионеров были задержаны в метро.Лицам старше 65 лет  аннулировали на время карантина бесплатный проезд. Это конечно весьма безответственно так несерьезно относиться к мерам безопастности. И если у нас еще относительно спокойно все, то угроза заражения висит в воздухе. Одновременно растет напряженность в обществе. Люди стали  нервными, беспокойными. Найдите себе дело, на которое раньше не хватало времени, сейчас самое время им заняться. Берегите себя и своих близких. Будьте внимательны к посторонним людям, соблюдайте меры безопастности. 

Поверьте, ничто так не успокаивает, как выпечка хлеба. У меня к выходным дням два небольших хлеба на термофильной закваске из ржаного заварного теста, один с сухфоруктами ( черносливом и изюмом), второй по типу Бородинского,  пшеничный с инжиром, курагой и миндалем. Еще насушила из старого ржаного хлеба сухарики чесночные. И испекла фокаччу, которая у нас пользуется всегда успехом.


Булочки - птички и коронавирус

Вчера был день весеннего равноденствия. День, когда свет и тьма разделяются поровку. Слишком много сейчас вокруг тьмы. Коронавирус бушует в мире. Новости слушать и читать не хватает сил. Все перепуталось, очень трудно понять истинное положение дел. Но мы многое пережили и знаем, что в конце концов все войдет в свою колею, станет на свои места. Люди работают, создают вакцину, лекарства, лечат больных. А у тех,  у кого не хватает ума, пишут в сети фейки. сеют панику. Но мы ведь знаем, что свет всегда победит тьму. 

 Я сижу дома в самоизоляции, у меня течет из носа и мучает кашель. И несмотря на это, я все таки испекла  булочки-птички, чтобы встретить весну.  Мои  птички поднимают настроение, отгоняют все плохое и летят к моим родным, где уже цветут фиалки. Как то мама несколько лет тому назад посеяла немного газонной травы и сейчас она самосевом покрыла весь участок. И фиалки разрослись, благоухают и радуют глаз, хотя и некому за ними ухаживать.

Берегите себя, не болейте, думайте о хорошем. И встречайте весну!

Collapse )

Лепешки

Недавно у нас рядом с домом уроженцы из Азии открыли небольшую пекарню. где выпекают лепешки и самсу. Место очень удачное, рядом остановка автобусов и маршруток, недалеко школа и какое то  училище и там всегда толпится народ. На днях мы с мужем возвращались домой и он захотел купить лепешку, но там стояла очередь из подростков, то ли перерыв был, то ли они сбежали с уроков...И честно говоря мне стало стыдно, что я редко балую свою семью такой выпечкой. 

Поэтому придя домой я вечером поставила тесто, а утром испекла лепешки.

Из этого теста можно испечь индийские лепешки Наан или   ливанские лепешки -мануши с заатаром, можно испечь узбекские лепешки, можно сделать еврейские биалы.... Мне нравятся на закваске, нравится их вкус, аромат, нравится, что они долго не черствеют. Но ничто не мешает выпечь их опарным способом только на дрожжах или на старом тесте. И я уверена, что результат будет тоже хороший. 

Ведь лепешки это самый древний вид выпечки, все начиналось с них и у всех народов можно найти свой национальный рецепт лепешек.

Collapse )


Литовский хлеб Жемайчу на термофильной закваске

Жемайчу - ржаной заварной литовский хлеб один из моих любимых. Я пекла его по 4 х ступенчатому методу и была очень довольна результатом  https://vasena-vasilisa.livejournal.com/40864.html. Но всегда хочется опробовать новое, поэтому,  решила добавить в рецепт еще заварку, заквашенную термофильной закваской с молочно-кислыми бактериями Дельбрюки 76.

Collapse )

Кекс банановый с черникой

У меня часто остаются бананы. Чуть потемнеют и мое семейство их не ест. Я их замораживаю, а потом  пеку с ними кексы или как называют их в зарубежной кулинарии -хлебцы. Пробовала разные рецепты, в том числе и от именитых авторов, например банановый хлеб от П. Рейнхарта https://vasena-vasilisa.livejournal.com/53756.html, делала на свой лад с сухофруктами https://vasena-vasilisa.livejournal.com/31047.html. Все они были вкусные, но всегда интересно попробовать другой вкус. И мне попался банановый хлебец с черникой в журнале Люды -https://l-v-v-a.livejournal.com/40783.html. Внимательно прочла и учтя все замечания автора испекла не по рецепту Зурабовой, а по рецепту Гиады ди Лаурентис с американского канала по кулинарии. Кекс так понравился, был настолько сбалансирован по вкусу, что печь его буду не один раз и среди всех банановых кексов этот в настоящее время в фаворитах.

Collapse )